ТЕЛ. (4232) 43-78-68
header
Модуль резервирования сетевого контроллера Bosch PRS-NSP Master/Slave – бесперебойное оповещение в системе Praesideo

1584_1Компактные модули PRS-NSP компании Bosch Security Systems предназначены для резервирования сетевого контроллера PRS-NCO-B цифровой системы оповещения Praesideo. Эти модули обеспечивают подключение второго, резервного контроллера, который, в случае выхода из строя основного NCO, возьмет на себя все функции управления устройствами в системе, такими как усилители, вызывные станции и др., и обеспечит бесперебойное адресное оповещение, питание и мониторинг. PRS-NSP создан на базе разветвителей Bosch со специальной прошивкой и выпускается в модификациях PSP-D00039 Master и PSP-D00040 Slave. Обе модели могут использоваться в системах экстренного оповещения любой конфигурации, получать питание от основного/резервного NCO, и не считаются узлами в системной шине Praesideo.

Для того чтобы передача плановых и экстренных речевых сообщений, а также оповещение о пожаре находящихся на объекте людей и управление их эвакуацией происходило без сбоев и задержек, в цифровой системе Praesideo предусмотрен модуль резервирования (Redundant network controller switch, RCS) сетевого контроллера (Network Controller, NCO) PRS-NCO-B, который управляет такими узлами системы, как усилители мощности, станции передачи объявлений и др. Оба модуля системы оповещения Praesideo PSP-D00039 (Master) PSP-D00040 (Slave) разработаны на базе сетевых разветвителей Bosch PRS-NSP, имеют специальное ПО и обеспечивают подключение второго, резервного сетевого контроллера и его полноценное функционирование в случае выхода из строя основного NCO.

Способы резервирования сетевого контроллера в системе Praesideo
В ряде случаев, резервное дублирование NCO может осуществлять вызывная станция (Call Station, CST) Praesideo, с помощью которой выполняется голосовое оповещение и трансляция объявлений в одну или несколько зон. Для этого CST должна быть переведена в режим работы аварийной вызывной станции. Однако при такой конфигурации системы оповещения функциональность CST будет ограничена: при отказе сетевого контроллера она будет передавать экстренные сообщения, но не будет поддерживать другие значимые функции, например, уровни приоритета, выбор зон и др. В отличие от CST, модуль резервирования PRS-NSP позволяет полностью сохранить функциональность сетевого контроллера Praesideo при переходе на резервный NCO.

Конфигурация системы с резервированием NCO
Для соединения сетевого контроллера и модуля резервирования Master/Slave используется стандартная системная шина Praesideo. Несмотря на то, что максимальная длина кабеля не должна превышать 50 м, дистанция между подключенными устройствами может быть значительно увеличена за счет применения оптоволокна. Более того, использование оптоволоконного кабеля для подключения компонентов системы Praesideo обеспечивает возможность передавать сигнал на значительные расстояния, что, наряду с полностью цифровой обработкой сигнала, повышает надежность оповещения, качество вещания и звука. Следует подчеркнуть, что модули резервирования PSP-D00039 и PSP-D00040 не считаются узлами в системной шине Praesideo.


1584_2

Удаленная настройка оборудования и управление по сети Ethernet
Сетевой контроллер имеет веб-сервер, и доступ к нему возможен с сетевого компьютера через стандартный веб-браузер (например, Internet Explorer). При инсталляции резервного NCO, подключенного посредством модуля резервирования, необходимо учитывать, что его конфигурация должна быть полностью идентична конфигурации основного сетевого контроллера, за исключением нескольких пунктов, среди которых другой серийный номер и др. В процессе настройки системы оповещения первоначально конфигурируется основной NCO Praesideo, затем файл с настройками переносится на ПК и резервный контроллер. При внесении любых изменений в конфигурацию основного NCO, эти изменения должны быть сделаны и в конфигурации резервного устройства.

Незамедлительное переключение на резервный NCO при сбоях в системе
Если связь между основным сетевым контроллером и RCS Master прерывается, модуль резервирования переключает систему с основного на резервный NCO, который обеспечит полноценную функциональность Praesideo. Например, отдельные сообщения, посредством которых выполняется оповещение, NCO хранит на компактных сменных флэш-картах, поэтому, в случае потери либо повреждения карты памяти, система переходит на использование резервного сетевого контроллера. В момент, когда модуль RCS Master «обнаруживает» основной контроллер, система вновь переходит на него.

Основной и резервный источники питания модулей PRS-NSP
Цифровая система оповещения Bosch сконструирована таким образом, что модуль Master и Slave могут получать электропитание непосредственно от обоих сетевых контроллеров. Вместе с тем, при проектировании системы конкретного объекта, где требуется организовать бесперебойное оповещение, рекомендуется учитывать, что в случае выхода из строя одного сетевого контроллера, другой NCO будет обеспечивать питание каждого модуля резервирования и всей системы. Более того, если откажет источник питания одного их контроллеров, другой возьмет на себя функцию его запитывания. Потребляемая мощность PRS-NSP эквивалентна мощности сетевых разветвителей.

Световые LED индикаторы состояния переключателей RCS
Наглядную информацию о текущем статусе устройств резервирования Praesideo можно получить с помощью светодиодных индикаторов состояния, которыми оснащен каждый модуль PRS-NSP. Например, если все компоненты системы адресного оповещения Bosch функционируют в штатном режиме, индикаторы на корпусе модулей резервирования Master и Slave светятся зеленым. В случае нарушения связи RCS с основным сетевым контроллером, когда оповещение должно выполняться под управлением резервного NCO, зеленый и желтый LED индикаторы каждого модуля начинают мерцать.

10:26, 17 сентября 2010

Другие новости:




Logo_SE_Green

 

       Pelco by Schneider Electric 

APC Logo