ТЕЛ. (4232) 43-78-68
header
Эффективность

Стоимость строительства и стоимость эксплуатации здания неразрывно связаны друг с другом: при уменьшении затрат на строительство, возрастает стоимость эксплуатации и наоборот, - применение новых технологий и комплексного подхода автоматизированной системы позволяют построить более качественные, безопасные, долговечные и престижные здания.

Расчёт стоимости владения зданием индивидуален в каждом конкретном случае и определяется на стадии проектирования всех инженерных систем. Необходимо учитывать технологии, на которых основывается автоматизация, а также режим эксплуатации самого здания. Выгоды от применения автоматизированной системы диспетчеризации «Интеллектуальное здание» (ИЗ) очевидны.

1. Минимизация последствий техногенных катастроф

effektivnost__vremjaАвтоматический контроль параметров инженерных систем и своевременное предупреждение о выходе этих параметров за установленные предельные нормы позволят предотвратить возникновение аварий и избежать возможные потери. Получение полной картины состояния инженерных систем и систем безопасности в режиме реального времени обеспечивает непрерывную и эффективную работу инженерного оборудования, даёт возможность своевременно отреагировать на каждую аварийную ситуацию и локализовать её последствия.

2. Оптимизация распределения ресурсов

Система диспетчеризации ИЗ обеспечивает координированную работу тепло- и электросетей в интересах эксплуатирующих организаций и потребителей. Сбор и анализ данных потребления ресурсов (воды, газа, тепла и электричества) с точностью до каждой квартиры или офиса, жилого или административного здания позволяет планировать и управлять реальным потребление ресурсов, выявлять места из потерь, рассчитывать необходимое потребление при новом строительстве с наибольшей точностью.

Учёт потребления ресурсов (вода, тепло, газ, электричество) и переход на оплату за их реальное потребление позволит более экономно расходовать ресурсы, снизит халатность их потребления.

effektivnost__den_gi3. Экономия денежных средств

Сокращение расходов на содержание коммунальных служб.

Система ИЗ позволяет принимать многие решения в полуавтоматическом режиме и сократить человеческий фактор в управлении все усложняющимся инженерным оборудованием. Достаточно иметь одну мобильную команду квалифицированных специалистов на целый микрорайон, которая может быть оперативно отправлена на объект по команде с диспетчерского пункта контроля и управления зданием для устранения неполадок. Установлено, что автоматизированная система диспетчеризации ИЗ, обслуживающая микрорайон, окупает себя уже через два-три года работы.

Снижение эксплутационных расходов

Анализ параметров работы оборудования и своевременное оповещение диспетчера позволяют вовремя принять решение о необходимости планового ремонта или замены части инженерного оборудования на объектах, что существенно дешевле, чем ремонт после аварии.

Оптимизация температурных режимов здания в течение всего отопительного сезона (согласованная работа систем отопления, вентиляции и кондиционирования) позволяет повысить ресурсосбережение и уменьшить затраты на отопление.

По разным данным, система ИЗ позволяет экономить от 20 до 40% затрат от стоимости эксплутационных расходов здания уже на начальном этапе эксплуатации.

Упорядочение сбора коммунальных платежей

Введение биллинговой системы оплат на основе диспетчеризации ИЗ приведёт к упорядочению сбора платежей.

Контроль потребления ресурсов в реальном режиме времени позволит получать и анализировать сведения о неплательщиках, а также дистанционно отключать подачу ресурсов (электроэнергию) за неоплату по каждому потребителю.

Снижение затрат на электроэнергию


Использование системы управления освещением с применением таймеров, диммеров, датчиков освещённости и датчиков присутствия (перед подъездами и на лестничных площадках) значительно снижает потребление электроэнергии. Определено, что уменьшение яркости лампы накаливания всего на 25% от максимального уровня, позволяет уменьшить затраты на электроэнергию на 60%, и продлить срок службы лампы в 20 раз. Установка системы «Интеллектуального здания» может окупиться за 2-4 года только за счет экономии электроэнергии.

4. Современный сервис и повышение качества обслуживания

Применение систем диспетчеризации ИЗ позволит перейти на новую качественную ступень организации работ в коммунальном хозяйстве для жилищно-строительных кооперативов, эксплуатирующих организаций, и кондоминиумов. Системы Интеллектуального здания обеспечивают:

  • достоверность, оперативность и наглядность представления текущей информации о состоянии всех подведомственных объектов;
  • дружественный, доступный и понятный оператору интерфейс управление объектами;
  • дистанционное управление инженерными подсистемами на объектах;
  • организация биллинговой системы оплат;
  • ведение журнала событий в автоматическом режиме;
  • строго авторизированный доступ к архиву событий; возможность восстановить достоверную картину происшествия (аварии) и выявить виновников;
  • автоматическое и полуавтоматическое принятие решений;
  • предотвращение аварий и снижение расходов на их устранение;

5. Модернизация существующих систем контроля

effektivnost__2Система диспетчеризации ИЗ может управлять уже установленными на объектах системами (охранно-пожарной сигнализацией, системой вентиляции, освещением, лифтовым хозяйством, насосными станциями и другими инженерными системами) и может быть расширена в любой момент времени.

Расширение уже существующих подсистем контроля (увеличение числа контролируемых параметров на объекте, подключение других объектов) возможно без вмешательства в ранее установленную часть системы диспетчеризации ИЗ.

Применение системы диспетчеризации ИЗ позволит получать адекватную, своевременную и полную информацию о состоянии жилищно-коммунального комплекса (ЖКХ) в масштабах здания, района, города, что приведёт к эффективному планированию и прогнозированию развития ЖКХ.

При условии разумного проектирования и качественной инсталляции системы ИЗ, увеличение стоимости строительства здания на начальных этапах, в отличии от строительства необорудованного интеллектуальными системами здания, составит 20-30%.

В процессе эксплуатации «Интеллектуального здания», из года в год, экономия эксплуатационных расходов может достигать 70% бюджета аналогичного необорудованного здания.





Logo_SE_Green

 

       Pelco by Schneider Electric 

APC Logo