ТЕЛ. (4232) 43-78-68
header
Защита информации

zaschita_infoИнформационная безопасность – одна из важных составляющих концепции комплексной безопасности Интеллектуального здания.

Подсистема защиты информации в «Интеллектуальном здании» предусматривает надёжную защиту от несанкционированного вмешательства в управление системами жизнеобеспечения и безопасности.

Ядром системы управления является центральный процессор – индустриальный сервер, работающий под управлением модульной операционной системы XP Embedded (разработанной для применения в качестве платформы для коммуникационных решений) и фирменного программного обеспечения, установленного на энергонезависимом, устойчивом к внешним воздействиям накопителе на флеш-памяти. Процессор выполнен в пылезащищённом 19’’ корпусе высотой от 4U до 8U, с усиленной и продублированной вентиляцией, защитой дисковых накопителей от ударов.

Система Интеллектуально здания проектируется с учётом возможности модернизации центрального или замены периферийного оборудования. Все интегрированные системы могут работать в автономном режиме, т.е независимо как друг от друга, так и от центрального процессора. Подсистемы будут функционировать даже в случае физического отказа или уничтожения центрального оборудования и средств связи.

На этапе инсталляции системы «Интеллектуального здания» на локальные терминалы (мобильные и стационарные) устанавливается ключ защиты, благодаря которому обеспечивается защищённое соединение с центральным контроллером.

В ряде случаев, когда физический доступ к локальному или удалённому терминалу ограничить затруднительно (ноутбук, офисный компьютер), ключ защиты записывается на флеш-модуль с интерфейсом USB. Данный флеш-модуль необходимо подключать к такому терминалу каждый раз перед началом работы с системой.

В качестве дополнительных средств защиты от несанкционированного доступа поддерживаются функции предоставления доступа по паролю, а также с помощью дополнительных средств идентификации пользователя: по отпечатку пальца, по сетчатке глаза, геометрии руки.

Удалённый доступ к системе (через Интернет или устройства стандарта Wi-Fi) осуществляется с высоким уровнем конфиденциальности. Для обеспечения безопасности связи применяются специальные методы криптозащиты, основанные на алгоритме шифрования данных с открытым ключом, а также передача данных по защищённому протоколу HTTPS, благодаря чему исключается возможность как перехвата, так и подмены системных сообщений.

На объектах повышенной секретности для защиты информации применяется специальное оборудование (сетевой мост), работающее под управлением операционной системы Free Bsd. Устройство устанавливается между вычислительной сетью общего пользования и центральным процессором управления.

Необходимая степень защиты информации в каждом конкретном случае определяется техническими условиями.




Logo_SE_Green

 

       Pelco by Schneider Electric 

APC Logo