ТЕЛ. (4232) 43-78-68
header
Охранно-пожарная сигнализация

signal20Основная задача подсистемы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) – это защита от проникновений и возгораний на объекте. Установка ОПС обязательна для сдачи здания в эксплуатацию. В данных системах действуют жёсткие международные и российские стандарты, утверждённые на основе многолетнего опыта использования этих систем на объектах различного характера. Прежде всего, это требования ГУВО МВД РФ (Государственного управления вневедомственной охраны) и Государственного пожарного надзора.

Количество и места расположения пожарных датчиков регламентируются существующими нормативными документами.

В ночное время и в выходные дни основная нагрузка по обеспечению безопасности ложится на охранную сигнализацию. Основные компоненты охранной сигнализации – датчики, которые собирают информацию о состоянии охраняемых территорий и передают её на центральную панель управления и диспетчерский пункт. При поступлении сигналов от датчиков (пожара или охраны) осуществляется оповещение о факте проникновения или возгорания.

optex3Для наблюдения за состоянием датчиков, на терминал диспетчера выводится поэтажный план здания с расположенными на нём охранными и пожарными датчиками. В случае тревоги будет наглядно видно, какой датчик сработал, определено место и время аварии. В случае несанкционированного проникновения или возгорания система имеет возможность сообщить об этом через звуковой сигнал (включение сирены, вывод голосового сообщения в динамики и т.п.).

Охранные и пожарные датчики имеют несколько состояний «тревога», «снят с охраны», «датчик под охраной», «обрыв линии связи». Эти состояния могут быть чётко и безотказно реализованы только средствами специализированных ОПС контроллеров, поэтому датчики ОПС никогда не подключаются на входы сухих контактов других подсистем здания.

При срабатывании охранно-пожарной сигнализации диспетчер не только получит экстренное сообщение, оно будет подкреплено видеоинформацией. В случае возгорания, получив подтверждение от диспетчера, система приведёт в действие систему пожаротушения, предварительно отключив вентиляцию, чтобы подача воздуха не способствовала возгоранию. Таким образом, благодаря интеграции в работе систем, в аварийной ситуации задействуются сразу несколько подсистем для эффективной ликвидации чрезвычайных происшествий.

Отключение тревоги может произвести только персонал, имеющий право доступа к ОПС и личный код доступа в систему.

Применяется в составе систем для:




Logo_SE_Green

 

       Pelco by Schneider Electric 

APC Logo