ТЕЛ. (4232) 43-78-68
header
Централизованное управление и диспетчеризация

dispetcherskajaДля управления системой Интеллектуального здания организуется диспетчерский пункт контроля. В системе Интеллектуального здания все подсистемы интегрированы, тем не менее, для контроля их работы обычно устанавливаются отдельные управляющие терминалы в едином диспетчерском пункте.

· Изображение от камер системы видеонаблюдения выводится на специализированные мониторы. Рабочее место оператора системы видеонаблюдения оснащается оборудованием управления поворотными камерами и т.п.

· Номера въезжающих на территорию здания машин видны на мониторе оператора системы контроля доступа, который может удалённо управлять шлагбаумом и воротами.

· Аварийные сигналы о работе инженерных сетей здания (протечки воды в помещениях, превышение допустимого уровня давления в трубах, падение напряжения, остановка работы лифта, и проч.) поступают на монитор диспетчера, который видит на плане помещения место и тип аварии и может предпринять меры по предотвращению чрезвычайной ситуации.

Проектирование диспетчерского пункта осуществляется с учётом решаемых задач и особенностей здания по согласованию с Заказчиком.

dispetcherskaja4Интерфейс пользователя – конечная точка, вершина «айсберга» - всего комплекса систем автоматизации и диспетчеризации. Для входа в систему необходимо зарегистрироваться – ввести имя и пароль, известные системе. После регистрации появится основной экран системы. Для диспетчера, отвечающего за контроль аварийных ситуаций - это поэтажный план объекта с размещённым на нём оборудованием и элементы интерфейса управления системой ИЗ. Перемещение по плану объекта осуществляется с помощью манипулятора «мышь». Объект представлен главным планом и несколькими связанными между собой планами отдельных помещений. Неисправность какого-либо оборудования инициируется на мониторе диспетчера (значок, например, в виде креста на красном круге на основном изображении оборудования).

Для каждого из объектов, размещенных на плане, доступно контекстное диалоговое окно, с помощью которого можно управлять работой соответствующего объекта, например, включить/выключить, изменить некоторые параметры работы (например, уровень освещения для ламп). Каждое окно содержит название объекта в системе, его описание и месторасположение, а также элементы управления работой объекта. Имеются кнопки включения/выключения и закрывающая кнопка.

Для датчиков (влажности, температуры, протечек и проч.) диалоговые окна являются информационными и показывают оператору текущее значение. В случае аварийной ситуации на экран выводятся тревожные сообщения, которые одновременно записываются в журнал событий, хранящийся в энергонезависимой памяти системы. В журнале событий фиксируется тип, время и место возникновения аварии, а также действия по её предотвращению, предпринятые системой автоматически и диспетчером в ручном режиме.

Система «Интеллектуального здания» может быть спроектирована для одного дома (жилого или административного) или комплекса зданий, а также микрорайона.

Преимущества

  • повышение уровня безопасности;
  • своевременное оповещение;
  • снижение эксплутационных расходов;
  • надёжное функционирование здания и его подсистем;
  • обеспечение бесперебойной работоспособности всех подсистем;
  • точный прогноз о потреблении ресурсов (электричество, вода, тепло, газ);
  • оперативное автоматическое и полуавтоматическое принятие
  • решений в аварийных ситуациях;
  • интеграция с широким спектром телекоммуникационного оборудования;
  • создание привлекательных условий для арендаторов;
  • применение доступного и понятного для операторов графического интерфейса отображения информации;
  • контроль за действиями эксплуатирующего и обслуживающего персонала.

Оснащая здание системой Интеллектуального здания от компании РЕГИОН, Вы получаете возможность:

  • иметь высокий уровень надёжности и безопасности инженерных систем, поскольку даже в случае отключения электричества все подсистемы здания продолжают работать (все программы центрального процессора хранятся в энергонезависимой памяти);
  • осуществлять постановку здания (каждого офиса в бизнес-центре) на систему вневедомственной охраны, так как компания РЕГИОН интегрирует системы Охранно-Пожарной Сигнализации, сертифицированные ГУВО (Главным управлением Вневедомственной Охраны);
  • самостоятельного выбора терминалов управления (переносные и встраиваемые сенсорные панели, карманные портативные компьютеры) и исполнительных устройств по критериям дизайна, удобства, марки и стоимости;
  • удалённо наблюдать за состоянием всего здания, пользуясь системой «защищённого доступа»;
  • иметь полную защиту от утечек информации и взлома системы;
  • регистрировать и фиксировать в памяти системы все происходящие события, а также, по необходимости, передавать их в службы быстрого реагирования или ответственным лицам и, возможно, предъявлять как доказательство;
  • в любой момент произвести модернизацию системы.

Применяется в составе систем для:




Logo_SE_Green

 

       Pelco by Schneider Electric 

APC Logo