ТЕЛ. (4232) 43-78-68
header
Технологии и средства передачи видеосигнала в системах видеонаблюдения

В большинстве систем видеонаблюдения возникает необходимость передачи видеоинформации от телекамер к оборудованию установленному на постах охраны – мониторам, мультиплексорам, коммутаторам, квадраторам, видеомагнитофонам и другим устройствам системы видеонаблюдения. При этом расстояние, на которое осуществляется  передача видеосигнала, может составлять от десятков метров до десятков километров.

передача видеосигнала

Поскольку передача видеосигнала по коаксиальному кабелю без его усиления может осуществляться на расстояние не более 300 м, системы передачи видеосигнала включают в себя передающие устройства, соединенные с телекамерами, приемные устройства, принимающие видеосигнал и передающие его на аппаратуру поста охраны, а при необходимости усилители видеосигнала и линии связи. Кроме этого, в системе видеонаблюдения может осуществляться как передача видеосигнала, так и аудиосигнала и данных управления функциями оптики и поворотного устройства телекамеры – фокусом, диафрагмой, поворотом, наклоном, масштабированием и др.

В настоящее время в системах видеонаблюдения используются несколько основных способов передачи видеосигнала: передача видеосигнала по коаксиальному кабелю, передача видеосигнала по кабелю “витая пара” и передача видеосигнала по волоконно оптическому кабелю.

Передача видеосигнала на расстояние до 300 м
На сегодняшний день в системах видеонаблюдения наибольшее распространение получила передача видеосигнала по коаксиальному кабелю. Это надежный и недорогой способ передачи, однако, он имеет свои недостатки. При передаче видеосигнала на расстояние свыше 300 м качество видеосигнала ухудшается – происходит потеря уровня сигнала, могут возникать частотные искажения, которые приводят к снижению четкости изображения. Чтобы избежать этого, необходимо через каждые 250-300 м устанавливать усилители видеосигнала. В свою очередь усилители видеосигнала требуют подводки электропитания к месту установки и снижают соотношение сигнал/шум, что также сказывается на качестве видеосигнала. (Для повышения отношения сигнал/шум усилители видеосигнала желательно располагать как можно ближе к телекамере.)

По этой причине специалисты рекомендуют использовать коаксиальный кабель на коротких линиях – до 300 м и при отсутствии электромагнитных помех. Тогда передача видеосигнала осуществляется практически с исходным качеством.

Передача видеосигнала на расстояние до 1,5 км
За последние годы в системах видеонаблюдения стали чаще использоваться технологии и устройства передачи видеосигнала по кабелю типа “витая пара”. При использовании витой пары возможна передача видеосигнала на расстояние до 1,5 км без существенного искажения видеосигнала. При этом не требуется устанавливать усилители видеосигнала. Кроме того, оборудование, использующее витую пару, симметризует видеосигнал, обеспечивая устойчивость к помехам, создаваемым внешними источниками. Специальный передатчик обеспечивает преобразование и передачу несимметричного сигнала, передаваемого по коаксиальному кабелю от телекамеры, к симметричному, передающемуся по витой паре. А приемник, соответственно, преобразует симметричный сигнал к несимметричному, для передачи к оборудованию поста видеонаблюдения.

Использование витой пары позволяет производить передачу различных сигналов - видеосигнала, аудио, управления, телефонии и пр. При этом количество передаваемых по одному кабелю сигналов ограничивается только числом витых пар в кабеле. Возможность использования уже имеющихся линий связи снижает стоимость системы видеонаблюдения. В целом, прокладка кабеля “витая пара” обходится существенно дешевле, чем монтажные работы по прокладке коаксиальных или волоконно оптических линий. Кроме того, в случае обрыва линии, ее  можно легко восстановить  - достаточно соединить проводники пар обычной скруткой.

Передача видеосигнала на десятки километров
Всех перечисленных выше недостатков лишены оптоволоконные системы передачи видеосигнала. Волоконно оптические линии таких систем устойчивы к электромагнитным и радиочастотным помехам, обеспечивают передачу видеосигнала на расстояние до десятков километров без использования усилителей видеосигнала и, особенно,     эффективны для систем видеонаблюдения территориально-распределенных объектов. При этом передача видеосигнала осуществляется с высоким разрешением и без потери качества. Кроме того, волоконно оптические системы отличаются высокой пропускной способностью и исключают возможность несанкционированного доступа к передаваемым видеосигналам и другой информации. Подробнее см. раздел оптоволоконные системы.

Обычно волоконно оптические системы передачи видеосигнала включают передатчики видеосигнала, осуществляющие преобразование электрических сигналов в оптические, приемники видеосигнала, производящие обратное преобразование и саму волоконно оптическую линию передачи видеосигнала. 

Несмотря на то, что волоконно оптические системы достаточно дороги, при увеличении дальности передачи видеосигнала стоимость волоконно оптической системы становится меньше стоимости системы с использованием коаксиального кабеля, укомплектованной усилителями видеосигнала, корректорами частотных искажений и другим оборудованием. К примеру, передача видеосигнала от нескольких телекамер может осуществляться по нескольким коаксиальным кабелям с несколькими усилителями видеосигнала или по одному волоконно оптическому кабелю.




Logo_SE_Green

 

       Pelco by Schneider Electric 

APC Logo